Авторский проект Елены Петровой «Памяти Франчески Вудмен»

Открытие выставки 3 апреля 2017, в 19:00
Место: Притыцкого, 10. Арт-пространство «Мастерская»
Вход свободный.
Справки +375 33 3870056

«Памяти Франчески Вудмен»
Авторский проект Елены Петровой

Когда я готовила эту выставку, меня не покидал мысль,
как же одинока была Франческа — и некому было защитить ее от смерти.
Жаль, что по законам времени и пространства я не могла быть рядом.
Я часто думаю о том, что каждый художник рисует всю жизнь одну картину, а фотограф снимает «тот самый» кадр. Люди не меняются. В людях меняется время. А мы пытаемся задержать его, как воздух перед погружением. И перематываемся как пленка, в память. Мгновения. Селфи. Селфи — «Я – Сиюминутный» — на вершине Эвереста или в общественном туалете, дружественный или одинокий, в новом платье или со старым другом. Вплотную к смерти, но не пересекая границ. Автопортрет – это «Я-в-вечности». Автопортрет – это тысячи, миллионы селфи, автопортрет — это фотография всей жизни и смерти.

Я ощущаю невероятную, почти интимную близость, когда смотрю на мир в фотографиях Франчески Вудмен. Безликие проявления Я тревожат и влекут, и привносят предчувствие страшных перемен, а временами дают спокойствие — все предрешено, бояться нечего. Франческа Вудмен тщательно документировала словно бы сам процесс своего исчезновения, она разделила себя на тысячи негативов, тысячи селфи «одиноких меланхоличных проявлений женственности».

Я тоже снимаю себя. Всю жизнь. Там, где я узнаю себя — словно собираю себя по осколкам. Я пытаюсь понять, каково это быть женщиной, я ощущаю себя не лучше, чем тот господин, которого Франц Кафка превратил в насекомое*(рассказ «Превращение»). Я пытаюсь вообразить, какие перемены ждут меня. И что такое Я? Девочка, девушка, женщина, дочь, любовница, фотограф, хозяйка?.. Выбор невозможен. Я ни в одной из этих личностей не выживу. Печаль и вдохновение заполняют разум, вытесняя друг друга. Та, что вчера любила, сегодня уже ушла в небытие. А что будет завтра? Смерть кажется единственным предсказуемым событие в будущем. Я живу. Я и другие Я. Марта, Джек, Эшли, Анна, Аленка… кто сказал, что человеку достаточно на всю жизнь одного имени? Вдруг имя состарится прежде меня?

Будущее туманно. Белесой пеленой лежат на глазах заклятья: «вырастешь, выйдешь замуж…», «#тыждевочка», «пора повзрослеть». И белое платье – как насмешка, как акт лицемерия, как флаг поражения, как униформа войск неравноправия… и девушек хоронят в белом.

… А взрослая жизнь все же наступила и отступать не собирается.

Все это я…
—————-
Вход на выставку без билетов, но просьба — приносите с собой свечи (любые, но не ароматизированные) — зажжем их в память о художнице.

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]